GASTRONOMÍA AMAZÓNICA
La Amazonía ecuatoriana cubre seis de las 24 provincias del país: Napo, Pastaza, Chinchipe Zamora, Morona Santiago, Sucumbíos y Orellana.
En la región de la Amazonía viven 740.000 personas, lo que refleja una baja densidad de población (4,8 h/km2). De ellos, menos de un tercio pertenecen a una decena de pueblos indígenas. De ellos, los tres que cuentan con mayor número de integrantes son los shuar (110.000), kichwa (60.000) y achuar (5440).
PLATOS TÍPICOS DE LA AMAZONÍA
El seco de guanta es un guiso que se prepara con uno de los mayores roedores de la Amazonía. Se trata del Cuniculus paca, que encontramos también en otros países amazónicos, aunque no cocido en la forma de guisado.
El maito consiste en una preparación con carne, que luego se envuelve en la hoja de yaki-panga o bijao (Calathea lutea), y se asa al fuego de leña. Se elabora con carne de guanta, o de pescados diversos, como gamitana, llamada también cachama o tilapia, e incluso con chontacuro o gusano de chonta.
El ayampaco elaborado en la Amazonía sur ecuatoriana, que vendría a ser como una variedad de Maito, bajo la influencia de colonos de la Sierra, preparándolo con acelga, cebolla, y diferentes tipos de carne: pollo, res, chancho o cerdo, y que envuelven en hojas de bijao.
El pincho de chontacuro o pincho de mayones es otro de los platos más populares en la región. Se trata de la preparación del chontacuro o gusano de palma, la larva de un coleóptero (Rhynchophorus palmarum), rico en grasas y proteína.
La piraña u otro pescado importante de río como la cachama, tilapia o gamitana (Colossoma macropomum), presentada como gamitana rellena o asada, constituyen deliciosas preparaciones.
¡TE INVITO CONOCER LA AMAZONÍA Y DEGUSTAR DE PLATOS ÚNICOS!
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