jueves, 10 de diciembre de 2020

GASTRONOMÍA COSTEÑA

Los platos típicos de la Costa del Ecuador se caracterizan por presentar ingredientes autóctonos de la región, en especial tres elementos importantísimos: el plátano verde, el maní y los mariscos.

Muy pocos países latinoamericanos incorporan el plátano en sus menús como lo hace Ecuador, y si visitas nuestro litoral te darás cuenta que no hay comida costeña sin que estén presentes al menos uno de estos tres elementos.

A continuación te presentamos las principales comidas típicas de la costa ecuatoriana para que te adentres un poco más a la cultura de nuestro costeño. Y de paso te dejamos nuestra selección de platos típicos playeros para que los disfrutes.

Comidas Típicas de la Costa Ecuatoriana

Encebollado

En ninguna otra región del Ecuador encontrarás un buen encebollado como en la Costa, uno de los platos insignia de la gastronomía ecuatoriana.

Consiste en un caldo de pescado (albacora) con yuca, cebolla, pimiento, limón, tomate y hierbitas. Se lo acompaña con pan, chifle o canguil, y de bebida no puede faltar un buen jugo de naranja.

Ceviches




El ceviche ecuatoriano difiere bastante del peruano por ser un plato caldoso. Puedes encontrar ceviches con diferentes mariscos: de pescado, camarón, concha, pulpo o mixto (pescado y camarón).

En este plato se marinan los mariscos en una mezcla de jugo de limón y naranja, agregándole cilantro, pimiento, tomate, cebolla colorada y ají.

 

Bolón de verde


Consiste en una bola de plátano verde mezclada con queso, chicharrón o ambos (mixto). Se lo consume principalmente como desayuno.

En Ecuador puedes encontrar bolones de tres tipos: verde, maduro o pintón. Estos corresponden a los estadíos del plátano que le dan su sabor: mientras el verde es más salado, el pintón es más dulce.

 

Sangos de verde

Los sangos de verde son platos espesos y caldosos hechos a base de plátano verde y maní.

Esto lo aclaramos para diferenciarlo de los sangos de maíz que son más consumidos en la sierra ecuatoriana.

Los mariscos usados en los sangos de verde pueden ser de camarón, pescado, mixto (con mariscos adicionales como concha, pulpo o cangrejo) o atún.

Enconcado



Plato autóctono de la provincia de Esmeraldas y cuyos ingredientes principales son la leche de coco y los mariscos. De ahí que puedes encontrar encocados de pescado, camarón, langostinos o de cangrejo.

Corviche

El corviche es un plato montuvio manabita (montuvio es el campesino de la costa) hecho a base de plátano verde, maní y un refrito de pescado.

Su presentación es ovalada y generalmente te lo sirven frito para tener una cubierta externa crujiente y un interior bien suave. Pero también lo puedes pedir asado u al horno (y no se te olvide degustarlo con ají).

Cangrejos criollos

Cangrejos criollos - gastronomía costa ecuatoriana

Una receta tradicional de la cocina guayaquileña. Es más, existen varios sectores de la ciudad en los que encontrarás puestos para comer cangrejos criollos, un plato para disfrutar de un domingo familiar.

Ceviche de concha

Ceviche de concha

Un plato hecho a base de conchas negras con limón, cebolla, tomate, aceite y culantro.

Si bien en apariencia no es tan bonito, su sabor es espectacular.

Lo suelen vender en carreta a la orilla de la playa, pero si no eres ecuatoriano te sugiero que mejor lo consumas en algún restaurante para evitar la intoxicación.

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